Cabinet de Chirurgie Vasculaire et Thoracique
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HYPERCHOLESTEROLEMIE

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Hypercholestérolémie isolée

 

 

Notre alimentation actuelle est non seulement hypercalorique mais déséquilibrée au profit des lipides saturés d’origine animale et des glucides à assimilation rapide.

L’excès de mauvais cholestérol dans le sang peut se déposer progressivement dans les artères.

Protéger votre cœur et vos artères, c’est, avec l’aide de votre médecin :

 

Apprendre ou réapprendre à mieux manger sans vous priver des plaisirs de la table, 

Avoir une meilleure hygiène de vie ;

 

Ce régime alimentaire n’est pas un régime « sans graisse » mais conduit à faire un meilleur choix dans celles-ci.

 

1 - Mangez équilibré

 

Mangez plus de légumes

Les légumes doivent être présents à chaque repas de la journée, quelle qu’en soit la forme : crus, cuits, en soupe, en purée, surgelés, en conserve :

Pensez aux crudités pour commencer un repas,

Accompagnez vos pâtes, riz, pommes de terre par une portion de légumes,

Profitez des légumez de saison pour une plus grande variété.

 

Pensez aux fruits frais en dessert

Ils apportent des fibres supplémentaires et ce sont les sources principales de vitamines C

 

2 – Choisissez les bonnes graisses

Réduisez les mauvaises graisses (graisses saturées)

Elles sont principalement présentes dans les produits d’origine animales comme : les viandes grasses, les charcuteries, les produits au lait entier, les fromages, le beurre, la crème…

Préférerez les bonnes graisses (graisses poly-insaturées et mono-insaturées)

Elles sont présentes dans les poissons même gras, la plupart des huiles végétales et certaines margarines.

Choix des huiles

Il n’y a pas que l’huile d’olive qui aurait un rôle bénéfique dans la diminution des facteurs de risque cardiovasculaire. L’huile d’olive est riche en acides gras mono-insaturés, et le rôle des acides gras poly-insaturés paraîtrait plus intéressant. Ces acides gras se retrouvent dans les huiles de noix, de soja, de colza, de pépins de raisins, de carthame, de tournesol et dans les mélanges d’huile comme ISIO 4.

L’important est de varier les huiles ! Essayez-en plusieurs car elles ont toutes un goût différent et apporteront des saveurs originales à vos plats ou salades. Achetez-les en petites bouteilles car elles ont tendance à s’oxyder avec le temps.

 

 

Rôle du soja et des margarines

Ces produits sont riches en stérols végétaux. Ceux-ci aideraient favorablement à diminuer le taux de cholestérol (lorsqu’ils sont utilisés dans le cadre d’une alimentation équilibrée). Ce sont le lait et les yaourts au lait de soja, les margarines « Proactives », Primevère et la gamme Ilô de Saint Hubert  ainsi que certaines margarine et certains yaourts.

Le poisson

Prenez l’habitude de consommer du poisson au moins 2 à 3 fois par semaine, en particulier les poissons dits « gras », riches en acides gras poly-insaturés : thon, saumon, et pourquoi pas des sardines à l’huile !

 

3 – évitez les aliments riches en cholestérol

Attention aux aliments les plus riches en cholestérol ! Evitez : les abats, le jaune d’œuf, le beurre, la crème, les fromages gras, les parties grasses des viandes et les viandes persillées.

 

4 – Bougez

 

Augmentez votre activité physique en privilégiant les activités d’endurance telles que la marche, le vélo ou la natation. Prenez l’escalier (oubliez l’ascenseur et les escalators), faites vos courses à pied.

Si vous avez un chien, promenez-le plus souvent et plus longtemps !

 

Objectif : il est recommandé de pratiquer 3 séances de 45 minutes d’activité physique réparties dans la semaine ou une séance de 10 à  15 minutes tous les jours et de s’efforcer d’être le plus régulier possible. 

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